한방 진료를 받다 보면 한의사로부터 체질에 대한 이야기를 듣게 되고, 그 체질에 따라 치료가 진행되며, 평소에 조심하거나 피해야 하는 생활 방식이나 음식, 심지어는 처방까지도 체질에 따라 진행되는 것을 알 수가 있습니다. 오늘 블로그 게시글에서는 간단히 알아볼 수 있는 사상 체질의 특징 중 태음인의 특징에 대해서 알아보겠습니다. 다만 집에서 간단히 재미로 보는 사상 체질에 대한 정보일 뿐이니 정확한 사항은 꼭 한의사님들과의 상담을 통하여 알아보시는 것을 권장드립니다.
목차
사상 체질이란 무엇인가요?
사상체질이란 1894년 이제마가 쓴 '동의수세보원'에서 처음 발표한 사상의학에서 나온 개념으로 사람의 체질을 태양, 태음, 소양, 소음의 네 가지로 구분한 것으로 각기 체질에 따라 체형, 성품, 걸리기 쉬운 병과, 이로운 음식과 해로운 음식이 따로 정해져 있다고 합니다.
1. 체형
용모가 원형 또는 타원형이 많습니다. 피부가 약하고 부드럽습니다. 근골이 좋은 편이고 하체가 발달되어 있습니다. 얼굴이 백황색이며 두발이 대체로 가는 것이 특징입니다.
2. 기질과 성품
너그럽고 의젓하나 어리석은 면이 있습니다. 깊이 생각하는 편이지만 겁이 많습니다. 인정이 많고 성격이 원만하며 침착하고 대인관계가 부드럽습니다.
3. 행동
느리면서도 행동적입니다. 온순하면서도 고집과 뚝심이 있습니다. 다른 사람의 의견에 끌려다니기를 잘합니다. 인내심이 있고, 남의 일을 잘 거들어 줍니다.
4. 걸리기 쉬운 병
비장염, 간장질환, 편두통, 축농증, 두통, 치질, 고혈압
5. 좋은 음식
쌀, 콩, 밀가루, 두부, 된장, 소고기, 우유, 계란, 무, 도라지, 표고버섯, 호박, 고구마, 연근, 밤, 잣, 호두, 은행, 수박, 설탕, 마늘, 참기름
6. 해로운 음식
보리, 팥, 메밀, 조개류, 포도, 머루, 딸기, 생굴, 새우, 오징어, 낙지, 고등어, 참치, 방어, 앵두, 곶감, 청량음료, 술(맥주)
7. 직업으로 하면 좋은 일
남을 위해 움직이는 일, 화합시켜 주는 일
8. 주의 사항
땀이 많이 나야 하는 체질이므로 몸을 차게 하는 것은 금물입니다. 목운동과 팔운동을 계속하는 것이 좋은 건강법이 됩니다. 술은 병의 큰 원인의 하나이므로 절제해야 합니다.
결론
지금까지 사상 체질 중 태음인의 특징에 대해서 알아보았습니다. 대략적인 특징에 대한 정보일 뿐 사람마다 차이는 생길 수 있으니 보다 정확한 사항을 알고 싶으신 분들은 한의사와의 상담을 권해드리는 바입니다.