한방 진료를 받다 보면 한의사로부터 체질에 대한 이야기를 듣게 되고, 그 체질에 따라 치료가 진행되며, 평소에 조심하거나 피해야 하는 생활 방식이나 음식, 심지어는 처방까지도 체질에 따라 진행되는 것을 알 수가 있습니다. 오늘 블로그 게시글에서는 간단히 알아볼 수 있는 사상 체질의 특징 중 소양인의 특징에 대해서 알아보겠습니다. 다만 집에서 간단히 재미로 보는 사상 체질에 대한 정보일 뿐이니 정확한 사항은 꼭 한의사님들과의 상담을 통하여 알아보시는 것을 권장드립니다.
목차
사상 체질이란 무엇인가요?
사상체질이란 1894년 이제마가 쓴 '동의수세보원'에서 처음 발표한 사상의학에서 나온 개념으로 사람의 체질을 태양, 태음, 소양, 소음의 네 가지로 구분한 것으로 각기 체질에 따라 체형, 성품, 걸리기 쉬운 병과, 이로운 음식과 해로운 음식이 따로 정해져 있다고 합니다.
소양인의 특징
1. 체형
상체로 기운이 몰려 상체 비만이나 복부 비만인 경우가 많습니다. 가슴이 발달된 사람이 많으며 여자인 경우 유방이 큰 사람이 많습니다. 머리가 작은 편이며 머리 위쪽만 넓고 턱으로 갈수록 좁아집니다. 눈이 예리하고 콧등이 날카롭습니다. 입술은 엷은 편이 많고 안정감이 적습니다. 앞머리가 발달했습니다.
2. 기질과 성품
똑똑하고 명쾌합니다. 언행에 재치가 있으나 직설적인 면이 있어 타인에게 경솔한 면을 보일 수 있습니다. 성급하고 경망스러운 면도 있습니다.
3. 행동
참을성이 부족한 성미에 너무 비판적인 경향이 있습니다. 질투심이 많고 여자는 말이 많습니다.
4. 걸리기 쉬운 병
고혈압, 빈혈증, 당뇨병, 탈모증, 심장병, 변비증, 허리와 무릎 관련 질병, 불면증
5. 이로운 음식
쌀, 보리, 녹두, 배추, 오이, 양배추, 미나리, 콩나물, 돼지고기, 계란, 생굴, 청어, 새우, 오징어, 북어, 참외, 감, 배, 수박
6. 해로운 음식
찹쌀, 차좁쌀, 노루고기, 개고기, 감자, 고구마, 미역, 조기, 참기름, 벌꿀, 겨자, 조미료, 통조림, 사과, 복숭아, 귤
7. 직업으로 하면 좋은 일
한자리에서 오래 하지 않는 일, 말을 옮겨가며 자주 그리고 많이 해야 하는 일
8. 주의 사항
조급한 성품이 건강에 많은 영향을 미칩니다. 매사에 한번 더 생각해 보고 행동하는 습관을 길러야 합니다. 아침마다 찬물을 마시고 대변을 보는 습관을 길러야 합니다. 음식은 항상 담백하게 하고 찬성질의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
결론
지금까지 사상 체질 중 소양인의 특징에 대해서 알아보았습니다. 대략적인 특징에 대한 정보일 뿐 사람마다 차이는 생길 수 있으니 보다 정확한 사항을 알고 싶으신 분들은 한의사와의 상담을 권해드리는 바입니다.